Земснаряды Гидромеханизация

Что такое земснаряд?

Определение: земснаряд - оборудование, которое предназначено для добычи и транспортировки определённого количества грунта, залегающего под водой за определённый промежуток времени. Количество грунта, добываемого за отрезок времени называется производительность по грунту.
Земснаряд может иметь механический или гидравлический принцип работы.

1. Гидравлические земснаряды.

Гидравлические земснаряды используют мощный напор воды для рыхления грунта. Например поток воды, создаваемый специальным насосом технической воды проводится по специальной трубе, прикреплённой к стреле. Этот поток размывает залежи песка, чем создаёт благоприятные условия для всасывания пульпы - смеси песка с водой. Забор грунта происходит через специальную всасывающую трубу. Гидравлический тип рыхления в основном применяется вместе со специальными водяными соплами. Этот способ эффективен при условии что грунт, залегающий на дне водоёма - не связный: песок, ПГС или ил.

2. Механические земснаряды.

Механический способ рыхления выполняемый с помощью специальных ножей, зубьев или других режущих приспособлений чаще всего применяется при работе по связным грунтам.
Важно заметить что транспортировка грунта может так же быть осуществлена гидравлическим или механическим способом.

Отложение грунта может быть осуществлено следующими способами: раскрытие челюстей ковша-грейфера, переворот ковша-обратной лопаты или открытие люков на дне корабля.
При гидравлическом способе транспортировки грунта, отложение грунта происходит во время того как пульпа проходит карту намыва. Песок оседает, в то время как вода возвращается обратно в водоём через специально подготовленные канавы.

Земснаряды могут обладать всеми тремя функциями (добыча, транспортировка и отложение грунта), или лишь некоторыми из них.
Выбор земснаряда зависит не только от необходимости наличия нижеупомянутых функций, но и от других параметров: возможность доступа к месту разработки, погода, волны, возможность установки якорей, необходимая частота работ и т.д.

Возврат к списку